Достопримечательности

По своему внешнему виду Ростов-на-Дону представляет собой эклектичное, но органичное сочетание различных архитектурных традиций, которые привнесли в его облик известнейшие мастера России и Европы. Поэтому первая достопримечательность Ростова, впрочем, как и многих других городов, это, конечно, его архитектура. И наиболее интересен с этой точки зрения исторический центр города, знакомство с которым стоит начать с его главной улицы, Большой Садовой.
Прогулявшись по ней, вы убедитесь в том, что это самая древняя, самая красивая и самая протяженная ростовская улица, которая, однако, не воспринимается отдельно от других визитных карточек города – набережной легендарной реки Дон и центральной площади Ростова, Театральной.
И Большую Садовую, и набережную, и другие центральные улицы и площади Ростова-на-Дону украшают уникальные здания, памятники великим деятелям культуры и искусства и многочисленные городские скульптуры, такие как памятник ростовскому водопроводу, памятник купцу-коробейнику, памятник виноделу, памятник ростовчанке...
В самом сердце исторического центра города находится Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, главный храм Ростовской епархии и памятник архитектуры XIX века, который является уменьшенной копией храма Христа Спасителя в Москве. Рядом с собором находится четырехъярусная колокольня, напротив которой совсем недавно был установлен памятник покровителю города святому Дмитрию Ростовскому.
Продолжая тему религиозных сооружений Ростова-на-Дону, стоит отметить, что город всегда был многонациональным и, соответственно, многоконфессиональным, а потому кроме традиционных православных храмов здесь вы сможете увидеть синагогу, мечеть, католические костелы и армянские церкви. Последние появились здесь во время правления Екатерины II, которая разрешила крымским армянам переселиться в Приазовье.
Так вот, среди культовых построек ростовских армян наиболее примечательными являются древняя церковь армянского монастыря Сурб-Хач, которая сейчас является историко-мемориальным комплексом, а также церковь Святого Карапета, рядом с которой находится армянское кладбище.
Рекомендуем посетить места, которые являются излюбленными местами отдыха не только гостей города, но и самих ростовчан - это Ботанический сад Ростовского государственного университета и Ростовский зоопарк.
Главной особенностью первого является то, что, кроме образцов растений практически со всех уголков Земного шара, на его территории находится целинный степной участок естественной растительности, характерной для ростовских земель, и минеральный источник, который является православной святыней и носит имя Преподобного Серафима Саровского. А уникальность ростовского зоопарка заключена в его коллекции человекообразных обезьян, аналогов которой в нашей стране больше нет.
Среди музеев города стоит выделить Ростовский областной музей краеведения, где представлены археологические ценности, предметы быта местных жителей, образцы народного творчества, а также несколько коллекций личных вещей, документов и архивов известных деятелей культуры, работавших в Ростове-на-Дону.
В музее изобразительных искусств вы сможете увидеть коллекцию древнерусской живописи и более позднее творчество художников России, Европы и стран Востока. Кроме того, у музея есть филиал – Детская картинная галерея, где представлены работы совсем юных художников.
Своеобразной, но, тем не менее, достопримечательностью Ростова является Левый берег Дона, или Левбердон, с его многочисленными барами, ресторанами и клубами, где жизнь кипит и ночью, и днем. Но не стоит думать, что тут будет интересно только стихийным тусовщикам и любителям светских мероприятий – есть здесь места и для спокойного пляжного отдыха, и для неформальных пикников.
Если вам интересен казачий быт, уклад жизни и история Донского казачьего войска, то вам стоит отправиться за пределы Ростова, в тихие станицы, где будто бы оживают картины из шолоховского «Тихого Дона».
Свою прогулку по городу мы начнем у Парка Горького, от которого пойдем по Большой Садовой улице в сторону Театральной площади.
Прямо около парка нам встретится одна из многочисленных городских скульптур – девушка, ожидающая свидания. Оставив ее ждать своего непунктуального кавалера, мы идем дальше, и первая наша остановка будет около ослепительно белого здания Городской Думы.
Осмотрев это будто вытканное из тончайшего кружева здание, мы отправимся дальше и выйдем на Театральную площадь, прямо к театру драмы им. Горького.
Здание драмтеатра построено в форме огромного трактора и относится к шедеврам эпохи конструктивизма. Однако, одна из городских легенд гласит о том, что макет театра хранится в разделе «курьезы» Лондонского музея мировой архитектуры.
Дальше по Театральному проезду мы выходим на самую пешеходный бульвар Ростова-на-Дону - улицу Пушкинскую. Эта улица является концертной площадкой под открытым небом – очень часто здесь устраивают различные театрализованные представления, перфомансы и концерты, которые каждый раз оказываются приятным сюрпризом не только для ничего не подозревающих гостей города, но и для, казалось бы, привыкших к этому ростовчан.
Если уличные артисты не затянут нас в свое действо, то мы пойдем дальше и по проспекту Чехова спустимся к набережной. По пути нам встретится старое здание Парамоновых складов, в одном из помещений которого бьет подземный источник, образовавший здесь целый бассейн, где летом с удовольствием купаются местные мальчишки.
Выходим на набережную. Здесь буквально через каждый метр нам будут встречаться памятники – начиная от еще одной скульптуры абстрактной ждущей женщины, которая в этом случае застыла в ожидании моряка из плавания, и заканчивая памятником вполне реальному, жившему на донской земле, писателю Шолохову.
Отсюда, с набережной вы сможете отправиться на Левбердон и попробовать в местных ресторанчиках настоящую казачью еду, либо же сесть здесь на речной трамвайчик и совершить не менее увлекательную прогулку по Дону. Кроме того, можно вернуться обратно на Большую Садовую и осмотреть там Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Но наиболее справедливо будет объединить все эти варианты вместе и узнать Ростов-на-Дону по максимуму.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Встреча в лесу, Гарди Альди в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!